Matinee – „Napoli ist überall“

*Sonntag, 24. September 2017, 11.00 Uhr

Matinee – „Napoli ist überall“

RACHELINA & Ensemble – mit neapolitanischer Musik. Lieder aus Singspielen von Raffaele Viviani und Bertolt Brecht. Raffaele Viviani gilt als der Bertolt Brecht Neapels. In seinen Singspielen aus der ersten Hälfte des 20. Jahrhunderts lässt er die einfachen Leute in den Gassen seiner Heimatstadt zu Wort kommen; beschreibt ihre Leiden und ihre Leidenschaften, ihre Passionen und ihre Lebensfreude. Liebevoll schildert er den alltäglichen Überlebenskampf in einer bis heute archaischen Gesellschaft und zeichnet so das authentische Bild eines einzigartigen, zutiefst menschlichen Mikrokosmos‘, einer Welt jenseits des Postkartenidylls.

Eintritt 6,00 € / 4,00 € Mitglieder

Klassikabend mit dem „Fabiana Striffler Trio“

*Freitag, 29. September 2017, 20.00 Uhr

Klassikabend mit dem „Fabiana Striffler Trio“

Sie schaffen eine Klangwelt die sich zwischen zeitgenössischer Musik und Improvisation befindet. Ihre Melodien und Rhythmen klingen mal kristallin und klar, mal amorph, dunkel und träumerisch. Auf ihren „klassischen“ Instrumenten suchen sie nach neuen Klangmöglichkeiten und der Verschmelzung verschiedener Texturen.

Auf diese Weise schlagen sie eine Brücke zwischen bestehenden Klanggewohnheiten und dem Bedürfnis klassische Werke auf ihre eigene Art zu interpretieren. Dabei lassen sie sich inspirieren von Komponisten des ausgehenden 19. sowie beginnenden 20. Jahrhunderts, wie Béla Bartok, Gabriel Fauré, Hanns Eisler und Lili Boulanger. Das neue Album „Hemme Nicht Deiner Seele Flug“ wird in diesem Jahr veröffentlicht und ist Inhalt dieses musikalischen Abends.

Fabiana Striffler – Violine / Mandoline / Komposition
Friederike Merz – Gesang / Gitarre
Johannes von Ballestrem – Klavier / Gitarre

Eintritt: € 6,00, Mitglieder: € 4,00

„Klezmeyers“ Record Release Konzert – Moravica

*Samstag, 7. Oktober 2017, 20.00 Uhr

„Klezmeyers“ Record Release Konzert – Moravica

Auf dem neuen Album der Klezmeyers (Klarinette, Kontrabass, Gitarre) bleiben sie sich selbst treu in ihrer Untreue gegenüber jeglicher musikalischer Konvention und knüpfen damit an das vor gerade mal zwei Jahren erschienene Album Emilias Lächeln an.

Wieder geht es um den Beginn eines Lebens aber auch um dessen Ende und allem, was uns dazwischen geschieht. Von der Wolga an den Zuckerhut mit einem Fingerschnipp; der Strom Moravica fließt plötzlich durch die Provence, ein Blues erklingt an seinem Ufer und das spanische Dorf Ronda findet sich plötzlich an der grünen Küste Irlands. Den drei Berliner Klezmeyers gelingt es einmal mehr, scheinbar Gegensetzliches zu ihrem eigenen Stil zu verschmelzen.

Eintritt: 6,00  € / Mitglieder 4,00 €

„Der kleine Häwelmann“ – Figurentheater Ute Kahmann

*Sonntag, 15. Oktober 2017, 16.00 Uhr

„Der kleine Häwelmann“ – Figurentheater Ute Kahmann

Puppenspiel nach Theodor Storm. Es ist Nacht. Der kleine Häwelmann kann nicht schlafen. Da kommt ihm ein wunderbarer Gedanke, den er sofort in die Tat umsetzt. Er spannt in seinem Rollenbettchen  ein Segel auf und bläst hinein. Tatsächlich, das Bett kommt in Bewegung. „Mehr, mehr“ ruft der kleine Häwelmann. Kopfüber fährt er die Wände entlang und schließlich aus dem Haus hinaus, in die Stadt, dann in den Wald  und sogar in den Himmel hinein.

Für Zuschauer ab 3 Jahre

Pro Person 3,50 €

Matinee – „Mein Herr Käthe oder Luthers bessere Hälfte!“

Sonntag, 22. Oktober 2017, 11.00 Uhr

Matinee – „Mein Herr Käthe oder Luthers bessere Hälfte!“

Die Schauspielerin Marina Erdmann und der Saxofonist Rolf Römer nähern sich einer der spannendsten Frauen des Mittelalters, Katharine von Bora, in einer szenischen Lesung nach dem Buch von Christine Brückner.

Luthers Frau war ein Multitalent ihrer Zeit. Ohne sie wäre der Reformator wohl im Chaos des Alltags versunken und die Reformation nicht vorangekommen. Katharina Luther geb. von Bora war entlaufene Nonne, Ehefrau, Geschäftsfrau, sechsfache Mutter, Beraterin Luthers, Kämpferin für ihre Rechte und die Zukunft ihrer Kinder.

Eintritt 6,00 € / 4,00 € Mitglieder

Kinderferienprogramm „Basteln mit Naturmaterialien“

*Mi. 25. – Fr. 27. Oktober 2017, 10.00 – 14.00 Uhr

Kinderferienprogramm

„Basteln mit Naturmaterialien“

Mit Ina Maiwald vom Kinderatelier Alte Dorfschule Rudow, können Kinder im Alter von 8 – 12 Jahren mit Naturmaterialien kreativ sein.

Wir stellen selbst Pinsel her, aquarellieren Hintergründe, gestalten mit getrockneten Blättern Fantasiebilder und fertigen abschließend ein Leporello, Faltbuch,  an. Wer mag, kann gerne Fundstücke, wie  z.B. Gräser, Stroh, Federn, Tannenzweige, Hölzer, getrocknete Blätter u. Ä. mitbringen. Die Teilnehmerzahl ist begrenzt. Der Kurs kann nur komplett gebucht werden.

Teilnahmebeitrag: 15,- €

Kinderferienprogramm – „Filzen mit Prisca“

Prisca Hausig-Gröpler bietet wieder ihren beliebten Filzkurs für Kinder ab 6 Jahren an. Die Teilnehmerzahl ist begrenzt. Der Kurs kann nur komplett gebucht werden.

Kunsthandwerkermarkt

Der beliebte Handwerksmarkt findet wie immer 14 Tage vor dem 1. Advent statt.

Die Kunsthandwerker/innen zeigen bekannte und neue Produkte.